Oliveira no Brasil Tecnologias de produção
Livro - Publicado pela EPAMIG

Diante de sua extensa área geográfica, o Brasil possui características continentais que o habilitam a produzir qualquer espécie agrícola cultivada economicamente em outras partes do mundo. Poucas são as espécies cultivadas que o País, por sua diversidade de clima e solo, não explore com fins comerciais, e a oliveira é uma delas.
Esta cultura possui características únicas, principalmente por ser produtora de azeitonas das quais se extrai o azeite de oliva, um dos mais nobres produtos agrícolas que se tem conhecimento pela humanidade. Domesticá-la, para o Brasil, tem sido um desafio para a pesquisa agropecuária.
Assim, a EPAMIG alcança, pelo grande empenho de seus pesquisadores, o pioneirismo na pesquisa da oliveira no Brasil e busca, por meio de ensaios experimentais, construir uma malha de conhecimentos que permitam tornar a olivicultura uma alternativa econômica a mais para os produtores agrícolas brasileiros, especialmente os de algumas regiões do Sudeste e do Sul do País.
Hoje, a olivicultura no Brasil é um desafio que pode ser vencido. Para tanto, a EPAMIG tem contado com o decisivo apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Outros profissionais, pesquisadores e/ou professores de instituições nacionais e internacionais, também somam suas experiências para a consecução do objetivo pretendido, ou seja, disponibilizar azeitonas e azeite de oliva genuinamente nacionais com o trabalho árduo do produtor rural.
Atenta, portanto, a esta realidade, a EPAMIG trabalha de maneira profissional em toda a cadeia produtiva, formatada para ser explorada tanto por uma agricultura empresarial constituída de grandes e médias propriedades, quanto de pequenas propriedades, especialmente aquelas organizadas por associações. Assim, neste contexto, o cultivo da oliveira, em monocultivo ou em sistema de consórcio com culturas tradicionais, representa uma alternativa para o agricultor familiar, pois oferece a opção de industrialização das frutas por meio da conserva das azeitonas e da produção de azeite, o que agrega valor ao produto.
Ao disponibilizar esta obra, a EPAMIG cumpre sua mais importante missão, que é dar visibilidade, à sociedade, do trabalho que realiza, e, ao mesmo tempo, estimula e convida outras instituições brasileiras de pesquisa a unirem-se a este desafio.
Antônio Lima Bandeira
Presidente da EPAMIG



Sumário

Capítulo 1 Origem e expansão da oliveira na América Latina
Fabíola Villa e Adelson Francisco de Oliveira

Capítulo 2 Oliveira em Minas Gerais: história e agentes de desenvolvimento
Marcelo José Alves, Adelson Francisco de Oliveira, Elizete Aparecida Moura Machado, Mariza Santos da Silva, Priscilla Leite Moreira, Renata Cristina Diogo e Joaquim Duarte Pereira

Capítulo 3 Estrutura de mercado internacional de azeite de oliva e as possibilidades brasileiras
Daniel Leite Mesquita e Karim Marini Thomé

Capítulo 4 Associativismo: ferramenta auxiliar para desenvolver a olivicultura brasileira
Guajará de Jesus Oliveira, Deise Nascimento Nunes e Nilton Caetano de Oliveira

Capítulo 5 Botânica, anatomia e ecofisiologia
Maria do Céu Monteiro da Cruz, Dili Luiza de Oliveira, Adelson Francisco de Oliveira e Nilton Nagib Jorge Chalfun

Capítulo 6 Variedades de oliveiras mais plantadas nos principais países produtores do mundo
Juan M. Caballero

Capítulo 7 Melhoramento genético: importância e fundamentos
Antonio Fernando dos Santos-Antunes, Adelson Francisco de Oliveira e Rafael Pio

Capítulo 8 Marcadores moleculares de DNA e suas aplicações na caracterização, identificação e melhorameno genético da oliveira
Geraldo Magela de Almeida Cançado, Gustavo César Sant’Ana, Aurinete Daienn Borges do Val e Juliano Lino Ferreira

Capítulo 9 Caracterização e proteção de cultivares
Adelson Francisco de Oliveira, Marcelo José Alves, Enilson Abrahão e Luiz Fernando de Oliveira da Silva

Capítulo 10 Cultivo in vitro da oliveira e suas aplicações
Geraldo Magela de Almeida Cançado, Francyane Tavares Braga, Rafaeli Aparecida Vieira de Souza, Claudinéia Ferreira Nunes, Ana Paula Ribeiro e Bárbara Dantas Fontes Soares

Capítulo 11 Produção de mudas de qualidade
João Vieira Neto, Rogério Melloni, Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Talita Filomena Silva e Adelson Francisco de Oliveira

Capítulo 12 Limitações de clima, solo e planejamento do plantio para o cultivo da oliveira
Carlos Navarro García, Hugo Adelande de Mesquita e Ângelo Albérico Alvarenga

Capítulo 13 Solos, aspectos nutricionais e sugestões de fertilização
Hugo Adelande de Mesquita, Carlos Navarro García e Édio Luiz da Costa

Capítulo 14 Importância da poda para a produtividade e longevidade da oliveira
Juan M. Caballero

Capítulo 15 Estudos dos princípios ativos e composição físico-química das folhas da oliveira
Cosmo Fernando Pacetta

Capítulo 16 Pragas da oliveira: bioecologia, inimigos naturais e manejo
Ernesto Prado Cordero, Lenira Viana Costa Santa-Cecília e Thiago Marinho Alvarenga

Capítulo 17 Doenças da oliveira e seu controle
Antonio Trapero Casas, Luis Fernando Roca Castillo, Juan Moral Moral, Carlos Trapero Ramírez e Francisco Javier López Escudero

Capítulo 18 Ácaros associados à oliveira
Paulo Rebelles Reis

Capítulo 19 Elaboração de azeitonas de mesa de qualidade
Emerson Dias Gonçalves, Rosalina Marangon Lima Medeiros, Ana Cristina Richter Krolow e Márcia Vizzotto

Capítulo 20 Extração de azeite de oliva de qualidade
Marino Uceda Ojeda

Capítulo 21 Índices de qualidade para azeite de oliva e azeitonas de mesa e legislação brasileira e internacional
Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel e Nelson Brasilio Sakazaki

Capítulo 22 Importância do azeite de oliva para a saúde humana
Alaor Arlindo Zaroni, Renato Sprovieri Junior, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, Nadine Marques Nunes, Tânia Rodrigues dos Santos, Andrea Andrade e Aldo Toschi


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